english russian
22.07.2019 | Monday | 11:30 GMT+2
E-mail:
info@elections-ices.org
Headquarters ICES:
Klumpkestraat 15
6241 JC Bunde
Netherlands
Тел.: +31-64-627-6282

Branch of ICES in Israel:
P.O.B. 20596
Tel-Aviv 61202, Israel
Tel.: +972-5235-14605
Fax: +972-3505-5335

ICES office in the United States:
10015 Lake Creek Pkwy,
Unit 1221, Austin, TX,
78729 USA
Phone: +1-512-709-3992

В зоне карабахского конфликта начались активные боевые действия
02 April 2016

Вооруженные силы Азербайджана в ночь на субботу, 2 апреля, предприняли наступательные действия по ряду направлений зоны карабахского конфликта. Армянские вооруженные силы сбили вертолет ВВС Азербайджана и перешли в контрнаступление. Об этом сообщает «Интерфакс».

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян написал на своей странице в Facebook: «Азербайджан предпринял открытое наступление, по всей протяженности границы с Нагорным Карабахом ведутся бои». Он сообщил, что азербайджанская сторона нанесла артиллерийские удары по мирным населенным пунктам и местам постоянной дислокации ряда военных частей.

По его словам, армянская армия по ряду направлений сумела перейти в контрнаступление. «С двух сторон есть погибшие. Азербайджанская сторона понесла многочисленные потери в живой силе и технике, сбит вертолет. В настоящее время инициатива в боевых действиях находится в наших руках», — отметил Ованнисян.

Нагорный Карабах, населенный преимущественно этническими армянами, провозгласил независимость от Азербайджана в 1991 году. Баку попытался вернуть регион под свой контроль посредством силовой операции, но потерпел неудачу. В 1994 году Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. На границе регионов сохраняется нестабильная обстановка.

Lenta.ru
print version
 

Other regiones Eurasia
  • REPORT of The Mission of Observers of the International Expert Centre for Electoral Systems in the Presidential Elections in Georgia, 5th January 2008 - 06.01.2008, Expert Centre - ICES
  • "INSIDE OF A WHITE SPOT" - 24.09.2006, Expert Centre - ICES
  • TAJIKISTAN: Perspectives - 18.05.2006, Expert Center - ICES
  • The count was prolonged - 06.04.2006, Expert Center - ICES
  • "BITTER FRUIT OF POMERANETS" - 31.03.2006, Expert Center - ICES

  • Комментарии:
    Агрессия Азербайджана - это не масштабная война
    02 April 2016 | Alexander Iskandaryan (Армения)
    директор Кавказского института СМИ

        Агрессия Азербайджана это не масштабная война, а достаточно резкая по уровню противостояния акция, сказал в субботу в интервью агентству "Новости-Армения" политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

    В ночь с 1 на 2 апреля противник предпринял наступательные действия на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях карабахско-азербайджанской линии соприкосновения с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Подразделения Армия обороны НКР ведут бои по всем направлениям передовой, нанося противнику значительные потери в живой силе и военной технике. В частности, по оперативным данным Армии обороны НКР, силы ПВО Армии обороны НКР на северном участке линии соприкосновения сбили один вертолет противника, который атаковал армянские позиции.

    "По имеющейся на данный момент из Карабаха информации, это не очень похоже на начало войны. Правильным началом войны было бы фронтальное наступление на глубину по всему фронту линии соприкосновения с Карабахом", - сказал Искандарян.

    Он отметил, что президент Армении Серж Саргсян в ходе выступления в Вашингтоне назвал позицию Азербайджана и Турции деструктивной и фактически тут же в подтверждение этого Азербайджан начинает военные действия.

    "Можно заподозрить, что вот таким неграмотным образом начинается широкомасштабная война, однако мне кажется, что это скорее очередная, но достаточно резкая по уровню противостояния акция, которая повышает уровень противостояния. А если так, то очевидно, что отдан приказ и можно предположить, что его отдал Алиев из Вашингтона ввиду каких-то проблем, которые у него там возникли", - сказал Искандарян.

    Политолог назвал необходимым следить за ситуацией и развитием событий, отметив, что если его предположения верны и это не начало войны, то однозначно решение об этих действиях было принято на национальном уровне.

    При этом он отметил, что карабахская сторона дает достойный ответ, в связи с чем Азербайджан несет достаточно серьезные потери.

    Что касается влияния создавшейся ситуации на карабахском урегулировании, то, по его словам, необходимо посмотреть, как будут развиваться события.

    "Не думаю, что урегулирование имело какие-либо перспективы и до этого, но Азербайджан акциями подобного рода сужает возможности в первую очередь для себя", - сказал Искандарян.

    При этом он отметил, что за подобными действиями обязательно последуют заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


    АМИ Новости-Армения
     
    Блицкриг в Карабахе невозможен
    02 April 2016 | Sergey Markedonov (Россия)
    доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ

        Обстановка в зоне карабахского конфликта обострилась до предела. По данным оборонного ведомства Карабаха, азербайджанская армия развязала боевые действия по всей протяженности линии соприкосновения, используя артиллерию, бронетехнику и авиацию. Приведет ли нынешний всплеск насилия к широкомасштабной войне, смогут ли страны-посредники остановить эскалацию? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов.

    Новости-Армения – Сергей Мирославович, как бы охарактеризовали ситуацию в Карабахе? Это очередной всплеск насилия или абсолютно новая ситуация?

    С. Маркедонов - Используя спортивную терминологию, я бы сказал, что это новая планка конфликта после тех "высот", которые были взяты раньше, скажем, в прошлом году в декабре, когда была использована танковая техника, или в 2014 году, когда был сбит вертолет армянских ВВС.

    Сейчас – новая планка: фактические военные действия по всей линии соприкосновения, довольно активные и жертв достаточно много. Я пока не стал бы говорить о том, что это война, потому что много лет, сколько действует режим бессрочного прекращения огня, после нарушений и инцидентов многие публицисты говорили о войне. Вы знаете, это напоминает историю про волков и мальчика. Но в любом случае то, что пока на сегодняшнюю минуту мы можем констатировать, это увеличение порога или планки насилия в регионе.

    Новости-Армения – В одном из своих постов в Facebook вы отметили, что пошаговая эскалация может подвести к масштабному возобновлению конфликта...

    С. Маркедонов – Потому что преодолевается порог. Понимаете, когда вы начинаете какие-то действия, одна диверсия на другую, один выстрел на другой, и так далее, это очень сложно остановить. Военная логика начинает диктовать правила, в том числе и политикам. Понятно, что фактор общественного мнения и в Армении, и Азербайджане не так велик, как в Европе, но, тем не менее, политик, особенно лидер страны, вынужден определенным образом действовать так, чтобы его не сочли слабаком. Поэтому такая вот пошаговая активизация потенциально опасна.

    Новости-Армения – И все же возможно ли возобновление широкомасштабной войны? Ведь в этом случае стороны многое могут потерять.

    С. Маркедонов – Если мы стоим на абсолютно рациональных позициях, то полномасштабная война не выгодна. Армения может потерять то, что имеет, но и Азербайджану, который хочет взять реванш, чтобы выиграть войну, нужен блицкриг. А блицкриг вряд ли здесь получится, и не только по военным, но и по политическим причинам.

    Чтобы удалось повторить сценарий 1995 года в Сербской Краине, нужны несколько факторов. Это абсолютная поддержка Запада, чего, кстати, нет на сегодняшний момент ни у одной из сторон, абсолютная пассивность России, чего мы тоже не видим, свидетельство чему - оперативная реакция президента Путина, Лаврова, Шойгу и всех, кому положено этой проблематикой заниматься.

    Должно быть абсолютное превосходство и должна быть сторона-оппонент, которая, в общем-то, растеряна. Как бы там Милошевича сейчас наши патриотические СМИ не превозносили, в 95-м он торговался, а не готов был драться с Загребом по полной. Отсюда тот набор, который обеспечивал успех хорватов. Сегодня мы не видим такого слагаемого. Поэтому рационально, конечно, война не очень-то выгодна и не должна была бы быть начата.

    Плюс, внешние игроки – США, Евросоюз, Россия в данной ситуации не заинтересованы, в принципе, в разморозке конфликта. Хотя у них есть куча претензий, но в данной точке, конкретно карабахской, они к этому не готовы. Но это рациональные взгляды. Мы знаем, что очень часто политика диктуется не рациональными аргументами, а какими-то эмоциями, надеждой на чудесное свершение. Поэтому эти эмоциональные моменты, конечно, роль играют.

    Плюс, понимаете, здесь большое опасение заиграться. Ведь что означают все эти эскалации – это попытка показать, что "мы можем вести некие переговоры, но и так тоже можем", а демонстрация, что "мы и так тоже может", включает свою военную логику, которая становится доминирующей.

    Поэтому, если рационально разобрать, то я бы сказал, что нет особых предпосылок для полномасштабной войны, но есть много факторов нерациональных.

    Новости-Армения – Смогут ли сопредседатели объединить усилия для прекращения эскалации на данном этапе?

    С. Маркедонов –Я думаю, что одних усилий сопредседателей будет недостаточно. Понимаете, в чем дело, сопредседатели, это все-таки люди, имеющие ограниченный функционал. Их усилия важны, безусловно, их мы не должны отбрасывать, но должны включиться те, кто стоит за ними – непосредственно президент Путин, непосредственно, может, не Обама, но кто-то из Госдепа, возможно, Керри, или кто-то из его помощников по кавказскому направлению.

    То же самое касается Франции и ЕС в целом. Я думаю, что ЕС и Франция не самые серьезные игроки, а вот на американскую и российскую дипломатию я весьма рассчитываю. И, кстати говоря, некий прогресс, который был достигнут по Сирии, дает возможность очень робко надеяться, что может быть Вашингтон и Москва тоже смогут здесь конструктивно поработать.


    АМИ Новости-Армения
     
    Старт бакинской авантюры был дан в Вашингтоне
    02 April 2016 | Alexander Tsinker (Израиль)
    президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

        Старт бакинской авантюры был дан Алиевым в Вашингтоне. Подобное мнение АрмИнфо выразил директор Института стран Восточной Европы и СНГ в Тель-Авиве, доктор Александр Цинкер.

    Израильский эксперт отмечает, что хотя эта военная авантюра была подготовлена заранее, он надеется, что это все же не начало длительных крупномасштабных военных операций. По его оценкам, с точки зрения военной науки, так войну не начинают.

    "Отмашка о начале операции была дана Ильхамом Алиевым, после встреч с руководством США. Что там обсуждалось, неизвестно. Но в любом случае

    - это результат итогов его вашингтонских встреч. Так, если в США от президента Азербайджана отмахнулись, типа <не до тебя сейчас>, то это шаг бакинского руководства с целью привлечь внимание к проблеме", - подчеркнул он.

    Если же это отзвуки геополитической игры в регионе Большого Ближнего Востока, то действия Баку, по оценкам Цинкера, можно рассматривать как условие торгов, куда руководство Азербайджана могло быть привлечено обещанием, к примеру, снижения давления на собственный антидемократический режим.

    В любом случае, израильский эксперт надеется, что решение карабахского вопроса в кратчайшее время вернется из военного в политическое русло, несмотря на наблюдающееся вялотекущее продвижение процесса урегулирования.

    В ночь с 1 по 2 апреля азербайджанская армия атаковала позиции Армии обороны НКР на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях с применением артиллерии, бронетехники и авиации. Артиллерийским обстрелам подвергнуты ряд населённых пунктов и места постоянной дислокации воинских частей, что привело к потерям. Сейчас на всем протяжении линии соприкосновения идут бои. Армянские силы ПВО сбили уже 2 азербайджанских военных вертолёта, 2 беспилотника, подбили 3 танка. Потери противника в живой силе исчисляются десятками.


    Экспертный Центр ICES
     
    Country Election Type
    Israel Knesset 17.09.2019
    Tunisia Parliamentary 06.10.2019
    Greece Parliamentary 13.10.2019
    Canada Parliamentary 21.10.2019
    Argentina General 27.10.2019
    Haiti Parliamentary 27.10.2019
    Romania Presidential 03.11.2019
    Tunisia Presidential 10.11.2019
    Calendar by year
    © 2005-2010 International expert Center for Electoral Systems | All rights reserved
    Developed by Robertson
    generation: 0.016